Нагреватели воды и Сантехника
Отопление
Санфаянс и Мебель для ванны
Кондиционеры
Комплектующие для ПК Компьютеры Мониторы Системные (материнские) платы Процессоры Модули памяти Винчестеры (HDD) Видеокарты Звуковые платы Оптические приводы (ODD) Блоки питания Корпуса Наушники и гарнитуры Микрофоны Кардридеры Вебкамеры Tv-тюнеры Внешние винчестеры Баребоны Многофункциональные панели Контроллеры и конверторы Кулеры к процессорам, термопаста Манипуляторы Комплекты (клавиатура+мышка) Клавиатуры Мышки Рули Джойстики Графические планшеты Геймпады Оргтехника Многофункциональные устройства Принтеры СНПЧ Сканеры Копиры Факсы Источники бесперебойного питания Аккумуляторные батареи для ИБП Сетевые фильтры Многофункциональные копировальные устройства Сканеры штрих-кодов Оригинальные расходные материалы Совместимые расходные материалы Расходные к матричным принтерам Запасные части для оргтехники Техника для обработки документов Телефоны проводные Телефоны беспроводные Системные телефоны Офисные АТС Носители информации Карты памяти Накопители FLASH USB Компакт-диски и дискеты Ноутбуки, планшеты Ноутбуки Планшеты Электронные книги Модули памяти к ноутбукам Внутренние HDD Внутренние ODD Внутренние SSD Внешние приводы (ODD) Блоки питания Аккумуляторные батареи Автоадаптеры Сумки к ноутбукам Рюкзаки к ноутбукам Чехлы к ноутбукам Подставки для ноутбуков Чехлы к электронным книгам Чехлы к планшетам Аксессуары для ноутбуков Контроллеры expresscard Док станции Игровые приставки Кабели и переходники Видеокабели Аудиокабели Кабели питания Кабели передачи данных Удлинители Переходники и конверторы Сетевое оборудование, Wi-Fi Фаерволы Маршрутизаторы XDSL-оборудование Сетевые камеры Сетевые карты Wi-Fi маршрутизаторы Wi-Fi точки доступа Wi-Fi адаптеры Wi-Fi карты expresscard Wi-Fi карты pci Wi-Fi аксессуары РOWERLINE-оборудование POE-оборудование Аксессуары для коммутаторов Аксессуары к XDSL Факс-модемы Принт-сервера Кабеля и коннекторы Розетки и короба Коммутаторы VOIP NAS Оптоволоконное оборудование Сетевое оборудование FORTINET Оборудование CISCO Сетевое оборудование HP KVM-оборудование Шкафы и аксессуары Инструменты GSM-модемы Акустические системы Акустические системы 5.1 и 7.1 Акустические системы пассивные Акустические системы 2.0 Акустические системы 2.1 Акустические системы 5.1 Акустические системы 7.1 Адаптеры и концентраторы Адаптеры Концентраторы Программное обеспечение Антивирусы BOX Антивирусы лицензии Компьютерные игры Операционные системы и офисное ПО Сервера и серверное оборудование Сервера Платформы серверные Системные платы серверные Процессоры серверные Модули памяти к серверам Жесткие диски серверные Корпуса и БП для серверов Системы хранения данных Опции к серверам Контроллеры, адаптеры
Компьютеры и оргтехника
Автотовары
ТВ и презентационное оборудование Телевизоры Медиаплееры MP3-MP4 плееры Портативные DVD-плееры Домашние кинотеатры Проекторы Презентеры Стационарные BD-плееры Крепления для проекторов Экраны для проекторов Презентационные дисплеи MP3-FM трансмиттеры Батарейки Диктофоны Крепления для телевизоров Мелкая бытовая техника Морозильные камеры Стиральные машины Кофеварки и кофемашины Машинки для стрижки Плойки и выпрямители Фены Триммеры Электробритвы Эпиляторы Пылесосы Утюги Пароочистители Вытяжки кухонные Зубные щетки Обогреватели Увлажнители воздуха Кухонные комбайны Ломтерезки Весы напольные Косметические приборы Кофемолки Хлебопечки Электропечи Электрочайники и термопоты Измельчители Аксессуары к кухонной технике Весы кухонные Грили Йогуртницы Тостеры Фритюрницы Бутербродницы Блендеры Микроволновые печи Миксеры Мороженицы Мультиварки Мясорубки Пароварки Соковыжималки Сушки для фруктов и овощей Лампы настольные Фонарики Электроплиты Вентиляторы Блинницы Машинки для чистки трикотажа Очистители воздуха Тонометры Фото и Видео устройства Фотоаппараты Видеокамеры Фоторамки Фотосумки и рюкзаки Аккумуляторы и зарядные устройства
Бытовая техника
Телефония, GPS, Электроника
Дача,сад и ремонт
Все для дома
Спорт,отдых и туризм
Главная Новости Автономное отопление: выбор оптимального варианта

Автономное отопление: выбор оптимального варианта

Пример автономного отопления помещения

Рисунок 1: Пример автономного отопления помещения.


     Низкое качество услуг коммунальных служб, перебои в подаче отопления, а также значительные потери тепла на теплотрассах заставляют людей задуматься о целесообразности оплаты коммунальных услуг. Альтернативой городской сети теплоснабжения на сегодняшний день для многих может стать автономное отопление, которое в настоящее время можно устанавливать как в частном доме, так и в квартире. Стоит отметить, что это несет в себе целый ряд преимуществ, таких как снижение стоимости оплаты, постоянное тепло в помещении, а также полная независимость от обслуживающих компаний. Но что же представляет собой такая отопительная система? 

Несколько слов об автономном режиме


     Автономным сегодня считается отопление, которое не имеет подключения к магистральным сетям и позволяет самостоятельно регулировать отопительный процесс. В состав автономной системы входят генераторы тепла, такие как отопительные котлы, горелки или бойлеры, а также подводящие трубы, отопительные и нагревательные приборы и водозаборная арматура.

Современные автономные системы отопления включают в себя множество функций, таких как автоматическое регулирование отопления в зависимости от погодных условий, регулирование мощности, пониженный режим работы. Все эти функции помогают рационально расходовать топливо и поддерживать необходимую температуру.

«Важно!»

        Не стоит экономить на автоматизированных функциях, они будут способствовать осуществлению более рационального отопительного процесса и очень быстро себя окупят.
Пример монтажа автономной системы отопления

Рисунок 2: Пример монтажа автономной системы отопления.



Как правильно выбрать систему отопления

     При выборе отопительной системы необходимо принять ряд важных решений, которые впоследствии будут определять эксплуатационные параметры системы, а также ее удобство и надежность. Место установки отопительного котла, вид рабочего топлива и конструкцию дымохода лучше определять еще на этапе архитектурного проектирования. Необходимо также заранее составить проект отопительной системы.

«Важно!»

     Мощность котла необходимо определять из расчета потребностей в отоплении и горячем водоснабжении. Если необходим только обогрев помещения, достаточно приобрести котел средней мощности, а при необходимости регулярного подогрева воды лучше использовать более мощный котел. Также необходимо учитывать и другие параметры, такие как тип котла, уровень автоматизации, материал, тип горелки, а также обращать внимания на фирму-производителя.

     В случае если мощность котла превышает 10 кВт необходимо согласовать его установку с местным электрораспределительным учреждением и заранее получить разрешение и подключиться к трехфазной линии. 
А в случае установке газовой системы отопления, при условии подключения к газовой магистрали необходимо получить разрешение местной газовой организации, для этого необходимо предоставить туда целый ряд документов.

    Планируя установить автономное отопление дома с использованием газовой отопительной системы необходимо сразу выделить в нем небольшое помещение под котельную. Площадь такого помещения, согласно строительным нормам, должна составлять не менее 4 м² на каждый установленный котел, минимальная высота потолка в помещении должна составлять не менее 2,5 м, а дверь должна быть шириной не менее 80 см. Кроме того в данном помещении должен быть ровный пол и оштукатуренные стены. Котельная должна быть оборудована системами освещения и вентиляции. Так же в нее должны быть подведены прямая и обратная труба системы отопления, трубопровод холодного водоснабжения, а также труба внутренней разводки горячей воды и канализационный сток.

Выбор экономичного топлива

Электронагревательная керамическая панель

Рисунок 3: Электронагревательная керамическая панель.


     При выборе системы отопления работающей от электричества высокая цена потребляемой энергии будет компенсирована небольшой стоимостью оборудования, а также его установки и монтажа. Но нельзя так же забывать о том, что электрические котлы имеют срок службы всего 10 лет, что намного меньше, чем у котлов, работающих на других видах топлива. 

     Система отопления, работающая на жидком топливе, является достаточно экономичной. Она длительное время может работать в автономном режиме. Стоимость топлива достаточно невысока, но стоимость самого оборудования и его установка обойдутся значительно дороже, чем при выборе электрической системы отопления.

     Самой распространенной и популярной формой автономного отопления являются газовые отопительные системы. Несмотря на высокую стоимость оборудования, его установки и монтажа, а также запуска системы отопления, низкая стоимость топлива позволяет довольно быстро окупить все затраты.

Выбор отопительного котла

Варианты оборудования для автономной системы отопления

Рисунок 4: Варианты оборудования для автономной системы отопления.


     Выбирать отопительный котел, необходимо исходя из его характеристик. Необходимо обратить внимание на вид котла, его тип, вид рабочего топлива, а также на коэффициент полезного действия, надежность и степень автоматизации. 


Существует два вида котлов:

- Наольные котлы, которые не имеют ограничений по площади отапливаемого помещения;

- Настенные котлы, которые не требуют установки в отдельном помещении, закрепляются на стенах и применяются обычно для обогрева небольших площадей.

 

По типу котлы бывают:

- Одноконтурные, которые предназначены только для отопления, хотя можно установить к ним бойлер косвенного нагрева воды;

- Двухконтурные, которые предназначены как для отопления, так и для нагревания воды.

 

Котлы могут работать на следующих видах топлива:

- Твердое топливо;

- Жидкое топливо;

- Газ;

- Электричество;

- Также существуют комбинированные котлы.

 

«Важно!»

При учете коэффициента полезного действия необходимо знать, что для твердотопливных котлов он должен составлять не менее 80%, для котлов на жидком топливе и газовых котлов примерно 90-92%, а для электрических -95-98%.

Преимущество использования газа в качестве топлива

     Несмотря на то, что выбор отопительных котлов на сегодняшний день представлен достаточно широко, чаще всего спросом пользуются котлы на газовом топливе. Создавая автономное отопление загородного дома, даже при отсутствии магистрали, существует возможность установки газгольдера (емкости для хранения сжиженного газа) и подключения его к котельной.
Схема автономного газоснабжения между подземным резервуаром и помещением

Рисунок 5: Схема автономного газоснабжения между подземным резервуаром и помещением.


     Такая популярность оборудования работающего на газовом топливе обуславливается несколькими причинами:

                        - Легкость и простота эксплуатации:

                        - Можно полностью автоматизировать данную систему

                        - Все работы связанные с наладкой и обслуживанием системы выполняются специалистами

                        - Экономичность:

                        - Стоимость как природного, так и сжиженного газа значительно ниже, чем на другие виды топлива

    • Безопасность и надежность работы системы:
        • Использование качественного (сертифицированного) оборудования
        • Профессиональный монтаж оборудования, гарантирующий надежность и бесперебойность работы системы
    • Экологичность:
        • Использование экологически-чистого топлива
        • Безотходность

     При выборе системы отопления главное  помнить, что самое главное это тепло и уют в доме и целью автономной системы отопления является обеспечение бесперебойной и эффективной подачи тепла в жилое или производственное помещение.  А вид используемых систем автономного отопления, а также их комплектация и способ отопления будет зависеть от типа выбранного энергоносителя, финансовых возможностей человека и целей которых он желает достичь, выбирая данный способ отопления.

Звоните:

 096-7707-222

 099-2707-222

 093-8188-222

 

Мы всегда рады помочь!